ベリーの観察日記(唐辛子)

みなさん、こんばんは! ベリーです☆

朝晩、随分冷え込む様になりましたね。身体を温めるには唐辛子!

そこで今日は、学院の唐辛子を紹介します。撮影は、9月初めです。

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唐辛子って、こうやって上向きに実がつくんです。

ベリーは学院に来て、初めて見ました。

Y先生がお好きなので、毎年学院の畑で作られるんですよ。

そして、9月下旬に、収穫しました。

赤くなった唐辛子は、天日干しして、料理に使います。こんな感じ・・・

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特に、煮物には欠かせません!

青唐辛子は、しょうゆ、麹と混ぜて「唐辛子味噌」を作ります。

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これは、去年作った唐辛子味噌。ラーメンにほんの少し入れると、

とっても美味しいんです!ヽ(^o^)丿

そして、唐辛子の葉っぱは、蒸してすり鉢ですって、味噌を加えて・・・

「葉唐辛子味噌」の完成です☆(すみません、写真はありません。)

つまり、実も葉っぱも、残さず全部、頂きます。

「唐辛子味噌」と「葉唐辛子味噌」の作り方は「はたけくらぶ」さんの

お師匠様から教えて頂きました。お師匠様が福井におられた頃から、

大変お世話になっています。

次の写真は、バジルです。

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白い花が咲いていまるの、わかりますか?

一鉢に、6本のバジルを植えてあります。今年の夏は、このバジルを使って

バジリコスパゲティーを、何回も作りました!

ベリーはスパゲティーが大好きなんです!

バジルさん、来年も宜しくお願いします☆

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3 Responses to “ ベリーの観察日記(唐辛子) ”

Comments

  1. komadori Says:

    この唐辛子ミソの辛さを知らずにたくさん入れると、大変なことになるんですよね。。。
    たくさん入れて「ああっ!辛っ!!」と泣く人頻発です。決して「辛っ!!ああ!」じゃないです。何人いても「ああっ!辛っ!!」です。(辛いの教えてあげたらいいんですよね…)

  2. あきらぶ Says:

    ベリーさん、いつもありがとうございます。

    >ラーメンにほんの少し入れると、
    >とっても美味しいんです!ヽ(^o^)丿

    あの、ほんの少し、が、美味しいんですよね。
    ああ、学院のラーメンが食べたいな。

    >お師匠様が福井におられた頃から、
    >大変お世話になっています。

    お師匠様の犬によく吠えられました。

    >ベリーはスパゲティーが大好きなんです!

    私も大好きなので、作って下さい。
    みょうがの梅酢づけも下さい。

  3. ベリー Says:

    あきらぶさん、いつも有難うございます。

    モモちゃんのお母さんに、作り方を教えておきますね☆

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